SHFWEB会員
ログイン
メールアドレス:

パスワード:



パスワード紛失

メインメニュー
オンライン状況
18 人のユーザが現在オンラインです。 (14 人のユーザが ユーザフォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 18

もっと...
     

寸法値の書体変更など

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2004-5-14 7:44
うるふ 
はじめまして。
フリーで使い易いインターフェースにとても感謝しています。
幾つか不明な点がありましたので、投稿させて頂きました。

1.寸法書き込み時、寸法値のみ斜体にする事は可能でしょうか?
(または文字種初期設定での書体設定変更)。

2.寸法許容差(寸法値の横に半分の大きさで許容範囲を上下に表示
)の記入は、文字モードで追記入する以外の方法はあるんでしょうか


3.大きな図面(線数や画層の多い図面?)でホイールマウスによる画
面移動や回転による拡大/縮小を行うと描画に時間が掛かり、描画終
了まで操作不能になりますが、これの回避方法はあるでしょうか?
(PCは WindowsXP HOME/CPU Pentium3 1GHz/メモリ640MB/を使用
してます)

何れも不具合と言う程では無いので、良い解決策などありましたら
、ご返答お願い致します。
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004-5-14 14:08
SHF 荒木 
お問い合わせ内容について回答させていただきます。

> 1.寸法書き込み時、寸法値のみ斜体にする事は可能でしょうか?
> (または文字種初期設定での書体設定変更)。
寸法値に斜体を設定することは出来ません。

> 2.寸法許容差(寸法値の横に半分の大きさで許容範囲を上下に表示
> )の記入は、文字モードで追記入する以外の方法はあるんでしょうか
> ?
文字モードで追記する以外に方法はございません。

> 3.大きな図面(線数や画層の多い図面?)でホイールマウスによる画
> 面移動や回転による拡大/縮小を行うと描画に時間が掛かり、描画終
> 了まで操作不能になりますが、これの回避方法はあるでしょうか?
> (PCは WindowsXP HOME/CPU Pentium3 1GHz/メモリ640MB/を使用
> してます)
ハード的にはグラフィックカードの性能に一番依存しますが、その他CPU、メモリ等も影響します。

ソフト的には今回のバージョンから画面描画の高速化処理をいくつか施しましたので多少は速くなったとおもうのですが、ご指摘のとおり大きな図面を開いた際の描画速度は遅いです。特に数万要素の巨大な図面を開いた際には実用に耐えれない程画面描画が遅いことはこちらでも認知しており、今後の開発課題としております。

以上、今後ともよろしくお願いいたします。
投票数:2 平均点:10.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004-5-15 1:42
kp_kishi 
> お問い合わせ内容について回答させていただきます。
>
>
> > 2.寸法許容差(寸法値の横に半分の大きさで許容範囲を上下に表示
> > )の記入は、文字モードで追記入する以外の方法はあるんでしょうか
> > ?
> 文字モードで追記する以外に方法はございません。
>
> 以上、今後ともよろしくお願いいたします。

私も以前公差の書き方について質問させていただきレスをいただいたのですが。
うるふ様と同様、AR_CADを使用して機械図面を書くとなると公差入力が寸法入力時に一度にできず、別だって文字モードで追加するのは、非常に不便だと思われます。
ユーザーによりAR_CADを何の作図に使用されるかにもよりますので、寸法入力モードでの公差入力のON-OFFで選択できるようにしては、いかがでしょうか?
公差入力ONを選択しますと公差+**の入力ダイアログ、公差-**の入力ダイアログが表示され、各入力を行い寸法確定をすれば寸法右上に表記されるとありがたいです。(もっと別な方法でもいいですので)

AR_CAD自体は私も、約半年ほど使ってきましたがドシロウトの私でも何の説明も無しに使えてますのですごいCADソフトだと思っています。
開発大変ですが、がんばってください。
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004-5-15 4:57
うるふ 
ふと思ったんですが「公差」って機械図面では一般的ですが他(建築など)の図面では使用頻度、差ほど無いんでしょうか?

だとしたら機械図面の為だけに、その機能を追加して貰うのも気がひけるかな、と...(バグフィックスの手間も多くなるでしょうし)。
自分で投稿しといて書くのも何ですが。

> 何の説明も無しに使えてますのですごいCADソフトだと

同感です。
これほど導入がし易いCADソフトは他に無いのでは?とさえ思います。

-(修正/追加)
↓ kp_kishiさん、ありがとうございました。
> 公差のご要望は多数お寄せ頂いておりますので...
結構、要望多かったんですね。
書籍等でも機械図面は取り上げられる事が少ない様でしたので、「必要性少ないのかな?」と思ってました。

↓内容の掲載ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004-5-15 22:26
kp_kishi 
> ふと思ったんですが「公差」って機械図面では一般的ですが他(建築など)の図面では使用頻度、差ほど無いんでしょうか?
>
> だとしたら機械図面の為だけに、その機能を追加して貰うのも気がひけるかな、と...(バグフィックスの手間も多くなるでしょうし)。
> 自分で投稿しといて書くのも何ですが。

たしかに、それは一理ありますが要望事項としてSHF荒木様に問い合わせていましたらご丁寧なお返事をいただきました。お返事ありがとうございます。
ここに掲載させていただきます。

>公差のご要望は多数お寄せ頂いておりますので、今後のバージョンアップでの機能追加の検討項目にリストアップさせて頂いております。
>今後は、ユーザー様からのご要望リスト等の公開をHP上でしていきたいと思いますので、今後とも率直なご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
>今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそSHF荒木様、ご無理を言いますが、ぜひとも宜しくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-21 8:38
timely1010  新米   投稿数: 3
寸法値を表示しないようにするには、どうしたらよいですか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-23 6:40 | 最終変更
matutake  一人前   投稿数: 121
バージョン2016を使用


●●一部の寸法のみ変更する方法●●

寸法線を選択

右クリックの寸法値変更

値のみ変更

値には数値入力ではなく
スペースキーを使って「空白」を入力する

確定



●●背景色と同化させてに見えなくする方法●●

設定

動作環境設定

全般タブ

「背景色同一を反転画面表示」のチェックはずす

寸法値タブ

文字色を背景色と同じに設定する

保存終了

一度ARCADを閉じる

ARCAD再起動する
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ


 
     
フォーラム一覧
投稿一覧
  1. Re: 原点が保存できません matutake 2018-9-22 17:49
  2. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:34
  3. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:33
  4. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:32
  5. Re: 寸法数値がけせませんか? timely1010 2018-9-11 12:56
  6. Re: 寸法数値がけせませんか? timely1010 2018-9-11 12:56
  7. 画層の出し方 ミシェル 2018-9-5 15:38
  8. Re: 交点の選択 matutake 2018-8-30 11:30
  9. 交点の選択 ゲスト 2018-8-29 11:50
  10. 描いたすべてを新規作成画面に複写したい ohidekun 2018-8-15 16:24
pagetop