SHFWEB会員
ログイン
メールアドレス:

パスワード:



パスワード紛失

メインメニュー
オンライン状況
26 人のユーザが現在オンラインです。 (17 人のユーザが ユーザフォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 26

もっと...
     

寸法記入が上手くできません

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 | 投稿日時 2010-2-26 7:24
kengifu2005  新米   投稿数: 2
こんにちは、お世話になります。

新しくダウンロードしたAR-CAD2010を使ってみました。
寸法記入を使うと、引っ張り出した形そのままの長方形になってしまいます。

前のAR-CADでは何の気も使わず、そのまま寸法が表示されたのですが、どうしてか数字が表示されません。

寸法設定を開いても、どこを変更すればいいのか??
初歩的な事ですみません。
アドバイスいただけると、助かります。
よろしくお願いします。

投票数:3 平均点:3.33
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-26 16:50
ジョニオ  新米   投稿数: 10
画面上の『設定』→環境設定→寸法設定タブ
で、寸法をどのように描画するか設定できます。

設定を変更しながら、好みの設定をしてください。

ちなみに、CAD自体を再起動させないと設定が反映されなかった様な気がします。verUpで修正されてるかも…

画面左の『寸法記入』コマンドで画面上に複数の寸法スタイルを名称を変えて保存することができるボタン(寸法スタイル設定)もありますが、これはファイル保存しないと設定しても消えてしまいます。
投票数:5 平均点:4.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-2-26 17:19
匿名さん 
メニューの「設定」-> 「現在データの寸法スタイル設定」で変更できますよ。
縮尺と文字サイズの設定じゃないですかね。
投票数:4 平均点:5.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-27 8:51 | 最終変更
kengifu2005 
おはようございます。
丁寧なご返答ありがとうございました。

>画面上の『設定』→環境設定→寸法設定タブ

「寸法値」タブの所で、文字の高さ…文字の大きさが変わりました。
「寸法補助線」タブの所で、矢印のサイズ…これはすぐわかります。


いろいろ変更しても、ファイルを一旦閉じないとやはり反映しないようです。
新しくファイルを開くと、変更が反映されて確認できました。
CADを再起動させなくても,変更は反映されるようです。
教えていただき、ありがとうございました。


ただ、以前作成した図面では、どうやっても何も変化がなく、ただの長方形になってしまいます。
これも、拡大してみると、とても小さい文字で寸法は表示されているようです。
何度か設定を変更しましたが、何故か?反映されません。
こちらのデーターはあきらめて、新しく作り直す方が早そうです。

いろいろとありがとうございました。



投票数:7 平均点:2.86
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-27 9:00
kengifu2005  新米   投稿数: 2
おはようございます。

>メニューの「設定」-> 「現在データの寸法スタイル設定」で変更できますよ。

これで、動作環境設定の「寸法設定」と同じ画面にいきますね。


文字の変更は、「高さ」になっていて、
矢印の大きさなどは、「サイズ」で単位が「ミリ」
というのが、初心者には混乱するところです。

画像を貼りつけたり、いろいろ自由にできるのでAR-CADをもっと使えるようになりたいと思います。
どうもありがとうございました。
投票数:3 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-4-5 16:32
amplekun  新米   投稿数: 3
文字の高さを300にするといい感じの大きさになりました。
投票数:3 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-4-5 16:32
amplekun  新米   投稿数: 3
文字の高さを300にするといい感じの大きさになりました。
投票数:3 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-4-6 8:13
匿名さん 
環境設定で
「文字サイズ用紙上」にチェック
「長さサイズは用紙上」にチェックにすれば
文字の高さ「3」とか「4」でいい感じになります
投票数:3 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-5-29 17:09
papatin  新米   投稿数: 1
1/50の縮尺で寸法表示を出したいのですが、上手く行きません。お手数をお掛けし恐縮ですが設定方法お教え下さい。
投票数:3 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-5-29 19:02
matutake  一人前   投稿数: 121
ヘルプの「エリア」という項目をみてください

通常CADを立ち上げたときは1/1になってるので
エリア縮尺で1/50にすれば「10000×10000」の矩形も
A4サイズ内に収まります
また寸法記入での寸法値は10000となります
投票数:6 平均点:5.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-3 14:16
今井 
環境設定の寸法設定でどこをさわれば寸法が記入されますか
寸法記入で寸法を入れようとしても引っ張り出した長方形にしかなりません。
REの回答をもう少し詳しく教えてください
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-3 14:26
匿名さん 
環境設定の寸法タブのどこをさわっても寸法が書けません
どこか根本的に設定しないといけない所がありますか
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-3 14:27
匿名さん 
環境設定の寸法タブのどこをさわっても寸法が書けません
どこか根本的に設定しないといけない所がありますか
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-7-3 14:27
匿名さん 
環境設定の寸法タブのどこをさわっても寸法が書けません
どこか根本的に設定しないといけない所がありますか
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-9-11 12:56
timely1010  新米   投稿数: 3
寸法記入で矢印だけ表示したいのですが、どうすればよいでしょうか?
数値は不要なのですが。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-9-11 12:56
timely1010  新米   投稿数: 3
寸法記入で矢印だけ表示したいのですが、どうすればよいでしょうか?
数値は不要なのですが。
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ


 
     
フォーラム一覧
投稿一覧
  1. Re: 原点が保存できません matutake 2018-9-22 17:49
  2. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:34
  3. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:33
  4. 原点が保存できません hajime.hira 2018-9-20 17:32
  5. Re: 寸法数値がけせませんか? timely1010 2018-9-11 12:56
  6. Re: 寸法数値がけせませんか? timely1010 2018-9-11 12:56
  7. 画層の出し方 ミシェル 2018-9-5 15:38
  8. Re: 交点の選択 matutake 2018-8-30 11:30
  9. 交点の選択 ゲスト 2018-8-29 11:50
  10. 描いたすべてを新規作成画面に複写したい ohidekun 2018-8-15 16:24
pagetop