SHFWEB会員
ログイン
メールアドレス:

パスワード:



パスワード紛失

メインメニュー
オンライン状況
41 人のユーザが現在オンラインです。 (39 人のユーザが ユーザフォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 41

もっと...
     

図面枠について

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2003-5-23 17:50
hk 
早速ですが、図面枠の機能をまだうまく利用できません。
AR_CADの良さを駆使して?、ロゴ(JPEG)の貼り付けや
各種のフォントを利用して図面枠を作成しても、DXF形式で
保存登録をしてしまうと、文字や線情報が変わってしまい、
貼り付けしたロゴマーク等も消えてしまい、 結局単純な
図面枠作成しかできません。
何か別に設定等や技があるのでしょうか?。
 又、sgdファイルそのままの状態で保存登録して、
作成した状態と同じ図面枠の利用はできないのでしょうか?

PS
フォントの使える種類はjwCADと同じ範囲でしか、
使えないのでしょうか?(設定にはたくさんありますが)
投票数:5 平均点:2.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003-5-23 18:37
SHF 荒木 
> 早速ですが、図面枠の機能をまだうまく利用できません。
> AR_CADの良さを駆使して?、ロゴ(JPEG)の貼り付けや
> 各種のフォントを利用して図面枠を作成しても、DXF形式で
> 保存登録をしてしまうと、文字や線情報が変わってしまい、
> 貼り付けしたロゴマーク等も消えてしまい、 結局単純な
> 図面枠作成しかできません。
> 何か別に設定等や技があるのでしょうか?。
>  又、sgdファイルそのままの状態で保存登録して、
> 作成した状態と同じ図面枠の利用はできないのでしょうか?
>
> PS
> フォントの使える種類はjwCADと同じ範囲でしか、
> 使えないのでしょうか?(設定にはたくさんありますが)

貴重なご意見をありがとうございます。

まず、図面枠の件につきましては、ご指摘のとおり、枠データとしてSGD形式で保存することは現行のバージョンでは出来ませんので、今後の対応を検討させて頂きたいと思います。

フォントについて特に制限は設けておりませんが、注意点としましてはTrueTypeフォント以外を使用する場合は一部出力機によっては印刷が出来ない場合がございます。

また、プロポーショナルフォント(P)を使用すると幅が高さを元に自動計算される為、CADのマスタ上で設定した文字列の幅と異なる幅の文字列が表示されます。SGDやイメージデータに保存して使用する場合は不都合は生じませんが、他のデータ形式に変換する場合や、CAD図面などの用途でご使用の場合は、あまりオススメはできません。
投票数:23 平均点:8.70
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2024-3-8 14:16
gatagatachuuburu  新米   投稿数: 2
最近arpcadを
使いもので者ですがarcadのデータ形式をbmpにして出力すると図面にpdf形式で出力した時のような枠(図面枠ではありません!)がついてきます。以前jwcadを使っていた時はbmp出力出来なかったためdxf形式で「convertio」を使い方bmpに変換して使おうとすると同じように枠がついて来てしまうため色々のcadを探した結果arcadにたどり着いたのですが!写真のようなものをbmpにして出力しても枠がつかないのにcadで出力すると枠がつくのはどうしてですか?出力先はレーザー加工機なのですがbmp,jpeg,jpgだけなのですが!よろしくおねがいします。
投票数:1 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ


 
     
フォーラム一覧
投稿一覧
pagetop